Бесплатная книга для родителей всех особых детей

Основные принципы биокоррекции и натуропатии

 Всё, что Вам нужно знать об аутизме и не только...

Бесплатные материалы «Тенториум»

  • 11 мини-книг по продуктам Компании
  • 2 новых каталога
  • 9 оздоровительных программ
  • 7 слайдовых презентаций по продукции
  • Книга Апитерапия
  • 5 Видеороликов

Получите
бесплатные материалы!

Введите свои имя и e-mail в форму

 

Закажите обратный звонок

blog_banner
blog_banner

Как обучать GAPS-детей, или Основы aba поведенческой терапии

Как обучать GAPS-детей, или Основы aba поведенческой терапии

Если с малышом все в порядке, он начинает обучаться с того момента, как родился. Детям все вокруг интересно – так они собирают и усваивают ценную информацию об окружающем мире. Лижут, трогают, обсматривают. По мере роста, объем знаний ребенка увеличивается, формируются привязанности и причинно-следственные связи.

как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия

Дети, страдающие заболеваниями GAPS, к сожалению, не могут в полной мере усваивать все, чем изобилует мир вокруг них. Их мозг поражен – на него воздействуют токсины. И, вследствие этого, их картина окружающей действительности формируется искаженно.

Однако, если вы шаг за шагом, следуя схеме лечения синдрома GAPS, будете очищать пищеварительную систему малыша, будет налаживаться и работа его мозга.

А, значит, у него появятся способности к адекватному восприятию мира.
Он сможет перерабатывать информацию о нем, как все нормальные дети.

Нормальное развитие таких детей под воздействием отравляющих веществ все же нарушено. И здесь вам придется прийти на помощь своему ребенку, чтобы наверстать упущенное.

При этом, чем старше ваше чадо, тем быстрее вам придется догонять сверстников. Делать он это должен прямо таки с удвоенной скоростью.

Для обучения таких особенных мальчиков и девочек скандинавским ученым Иваром Ловаасом был создан метод прикладного анализа поведения АВА (Applied Behaviour Analysis или Lovaas Programme). Такой способ изучения информации появился еще в 60-х годах прошлого века.

С того времени находка доктора Ловааса помогла множеству детей с отставанием в развитии добиться положительной динамики в обучении.

Как использовать на практике метод АВА? 

Залог успеха АВА, как это ни удивительно — чрезмерная похвала. Для ребенка с синдромом GAPS ее не бывает много.

Мы ведь помним о том, что такие дети воспринимают мир совершенно иначе, нежели здоровые люди. Им важны сверхположительные эмоции – взрыв смеха, куча поцелуев, крепкие объятия, хватание на руки и подбрасывание, кружение.

Только так больной ребенок сможет осознать, что он сделал

что-то очень хорошеекак обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия

действительно приятное

потрясающе полезное

невероятно значимое

Только всегда помните, что главное в этом – ваша искренность.

Бывает и так, что малыш просто не понимает, чего вы ждете от него, чего просите.

Если он сделал не то, что нужно, нужно просто сказать нейтральное «Нет!». Боже вас упаси произносить это слово с упреком, раздражением, возмущением или злостью. Вы говорите: «Нет!» и снова повторяете просьбу.

Если и в этот раз малыш вас не понял, следует применить подсказку.

Повторять просьбу следует всего один раз.

Например, вы попросили ребенка принести вам определенную игрушку. Он принес не ту или вовсе ничего не принес. «Нет!» и повторяете свой запрос. Если и после этого будет «нет», просто берете малыша за руку и вместе подходите к нужной игрушке.

Как только вы показали, что именно вы хотите получить от него, вновь попросите ребенка сделать это самостоятельно. Как только он все сделает правильно, схватите и ласково зацелуйте его или покружите на руках.

Если повторять это упражнение ежедневно по несколько раз, то вскоре ваше чадо сможет по первому зову приносить вам то, что вы просите.

Точно так же вы тренируете все остальные команды – например, подзываете ребенка к себе или учите откликаться на собственное имя.

Есть одна сложность в осуществлении на практике метода АВА. В этих упражнениях должны принимать участие сразу несколько взрослых.

Видео

Лекция магистра педагогических наук об организации АВА в домашних условиях 

Так малыш научится реагировать не только на мамины просьбы, но и прислушиваться к другим людям. Ведь характерной особенностью детей с синдромом GAPS является их негибкость.

Пусть в вашей команде будут и члены семьи, и приятные, но малознакомые люди – например, студенты-волонтеры или нанятые для этой цели специалисты, друзья друзей, дальние родственники.

Весь процесс обучения должен подаваться маленькими порциями – своего рода ступеньками. Как только малыш вскарабкался на первую, перед ним замаячила вторая. И так далее.

С помощью указанного выше примера тренируются начальные этапы понимания речи.

Как только он запомнил одну игрушку, переходите к следующей, параллельно не забывая о первой. Постепенно, таким образом, вы будете расширять пассивный словарный запас ребенка – названиями игрушек «мишка», «собачка», «кукла», «мячик» и других бытовых предметов «книжка», «ложка», «телефон», «ключи».

После освоения 2-3 любимых игрушек можно ввести в обучение новое упражнение – произнесение их названий.

Как только малыш принес вам то, что вы хотели, сделайте небольшую паузу, а затем спросите у него, указывая на предмет, что это.
Принцип работы тот же самый.

Один вопрос, один повтор, подсказка: «Миш-ка! Скажи: «Миш-ка!»».

В этом случае очень эффективно, особенно в обучении детей с плохой координацией мышц лица, начать говорить слово и просить малыша продолжить его. Вы произносите первый слог, а он – второй.

Установите фиксированное время для занятий, скажем, 5 минут, чтобы сильно не утомить ребенка. За это время постарайтесь добиться правильного ответа. Не отпускайте его до тех пор, пока не истекут все 5 минут.

Так постепенно с вашей помощью малыш заучит большое количество слов.

Однако помните, что сначала вы всегда знакомите его с самим предметом – просите принести. И как только он его запомнит, учите название.

Когда у ребенка накопится достаточный словарный запас, переходите к разучиванию предложений. Здесь вам также очень поможет правило обратной цепочки, когда вы начинаете фразу, а малыш должен ее закончить. Как только этот навык закрепится, просите его сказать фразу целиком.

Очень важный элемент обучения таких детей – это обобщение. Все, кто живет с синдромом GAPS, очень негибкие, а потому пройденное нужно закреплять постоянно в самых разных условиях.

Например, выученное дома слово ребенок вовсе не обязательно сможет применить в гостях или на улице. Тот же мишка может ассоциироваться у него лишь с домашней игрушкой.

Ваша задача – после того, как вы выучили мишку, найти и показать ребенку сотни самых разных мишек в книгах, в гостях, в магазинах, на рекламных плакатах.

как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия Обучение особенных детей должно идти семимильными шагами, чтобы они могли развиваться, не сильно отставая от здоровых сверстников. Самое минимальное количество часов – 6 в день. Половина – утром, а другая – вечером.

Не переживайте за ребенка – ему-то как раз в удовольствие такие занятия. А вот вам понадобится целая сплоченная команда единомышленников, так как сами вы вряд ли справитесь с такой нагрузкой. Тем более, мы уже говорили о том, так будет гораздо эффективнее.

Каждый из учителей должен вести запись занятий, чтобы следующий имел представление о том, на каком этапе находится сейчас обучение.

Не стоит описывать уроки досконально. Достаточно лишь указать их суть и результаты.

Не забывайте о фиксированном времени для каждого занятия – не более 5 минут. Затем небольшая пауза – примерно такая же по времени – и снова в бой. Кстати, пока идет этот маленький перерыв, очень удобно делать записи по законченному упражнению.

Прежде чем начать урок, набросайте предварительный план из 8-10 различных упражнений. Он может выглядеть примерно так

Учимся подходить по зову
Упражнение на понимание речи
Устанавливаем контакт глаз
Учимся говорить
Упражнение на повторение действий
Учимся общаться с игрушками
Физические упражнения
Учимся себя обслуживать

как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия Как установить с малышом контакт глаз?

Одно из самых сложных упражнений для малыша-аутиста – установление контакта глаз.

Вам понадобится секундомер.

Попросите ребенка смотреть вам в глаза словами и жестами.

При этом легко и ласково придерживайте его головку, чтобы направить взгляд куда нужно.

Даже если такой контакт продлился хотя бы секунду, пролейте на малыша море чрезмерной похвалы: «Какой же ты умничка! Ты умеешь смотреть в глаза!».

С небольшими паузами в общей сложности тренируйте этот навык в течение 5 минут.

Не забудьте записать время, отмеченное секундомером, в тетрадь. Так у вас появится четкая динамика занятий.

Как только вы достигните ощутимого прогресса в контакте глазами – хотя бы минуту без отрыва – начинайте с него любое другое упражнение. Так приобретенное умение закрепится наилучшим образом.

Как научить ребенка повторять за взрослым?

Чтобы добиться от малыша копирования ваших действий, скажите ему: «Делай вот так!» и, например, хлопните в ладоши.

Если после повтора, ребенок не выполняет просьбу, подскажите ему, как нужно – хлопните сами его ладошками.

После закрепления этого умения, идите дальше – например, хлопните себя по коленкам.

При этом не забывайте каждый раз повторять пройденное. Когда ребенок разучит несколько движений, следует все время чередовать их, добавляя новые, более сложные просьбы.

Навык можно считать успешно освоенным, когда вы просите малыша похлопать в ладоши, сами не хлопаете при этом, а он с первого раза выполняет.

Как научить ребенка правильно общаться с игрушками?как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия

Как ни странно это прозвучит, но дети-аутисты не умеют играть. Их нужно учить и этому занятию тоже.

Такое упражнение очень значимо, ведь ребенок обретает навыки общения сначала через игрушки, а затем и с другими детьми.

Включите свою фантазию, вспомните детство и от души играйте игрушками

топайте слоном

ездите машинкой

смейтесь куклами

Начните с простых действий, с каждым занятием все больше усложняя правила игры, устраивая целые спектакли. Просите малыша повторять за вами. Не забывайте о море похвалы и о записях в дневник наблюдений.

Как проводить с ребенком занятия по физической культуре?

как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия Как всегда, начинайте с простого и переходите к сложному.

Прыжки

приседания

повороты

бег на месте

А затем карабканье на канату, пролезание под столом, качание пресса. Делегируйте этот вид упражнений мужчинам.

Будет просто чудесно, если днем вы проведете такую зарядку дома с помощью специального спортивного уголка, а вечером малыш повторит все то же самое на детской площадке с другим учителем.

Как научить особенного ребенка самообслуживанию?

Разузнайте, что должны уметь делать дети в возрасте вашего малыша

чистить зубы

ходить на горшок

мыть руки

надевать ботинки

Выберите для начала что-то одно и осваивайте этот навык. Не форсируйте события, хорошенько закрепляйте усвоенное. Потом можно будет усложнять задания, прося сделать его наоборот. Например, не застегивать ботинки, а расстегивать.

как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия Ведение дневника – работа кропотливая, но необходимая. Так вы увидите явный прогресс, а это отлично мотивирует идти дальше.

Продумайте, как он должен выглядеть, чтобы всем было удобно в нем писать – цветные маркеры, закладки, место для замечаний и пожеланий, таблички и т.п.

Управление поведением ребенка – это основа вашего успеха.

Часто бывает так, что больного малыша очень жалеют, а потому идут у него на поводу. Да, жалко, но вы всегда должны помнить, что ваша роль – ведущая. Вы – родитель, а потому вы главный, несмотря ни на что.

Если в вашей семье ребенок уже умеет манипулировать вами, изменить сложившуюся ситуацию будет очень сложно. Но все возможно, если вы действительно хотите, чтобы малыш выздоровел.

Вместе вы пройдете через слезы, через крики и истерики, через настоящие битвы.

Не сдавайте своих позиций! Не поддавайтесь!

Постарайтесь не проявлять раздражения, злобы, агрессии и вообще никак не реагировать на манипуляции ребенка. Запаситесь терпением и делайте вид, будто ничего не происходит, просто вновь и вновь делайте с ним упражнения.

Если, например, малыш назло вам бросает игрушку, представьте, что это всего лишь очередное упражнение. Попросите поднять ее, повторите один раз, поднимите его руками, а затем захвалите его так, будто он это сделал самостоятельно.

Не забудьте научить этому и всех остальных людей, работающих с ним. Мы ведь помним, что в этом непростом деле важна последовательность.

Да, это очень и очень сложно, но оно того стоит. Через неделю-другую страсти поутихнут, и вы получите удивительно послушного и понятливого ребенка.

Наилучшим образом пережить этот переходный этап вам помогут следующие правила

Контакт глазами
Всегда только одно повторение просьбы
Будьте всегда спокойны, ласковы, но непреклонны

При обучении деток, которые уже понимают речь и счет, можно применить знаменитое: «Считаю до 5!». Попросите сделать задание, и, если оно не выполнено, произнесите эту фразу и начните считать. Если по окончании счета, просьба осталась без внимания, сделайте все его руками и не забудьте дать чрезмерную похвалу.

Такие занятия здорово дисциплинируют не только детей. В первую очередь, они учат нас, взрослых, принципиальности и последовательности, чтобы малыш не смог найти лазейку и отвертеться от занятий. Он должен на 100% осознать – все, о чем просят взрослые, выполняется сразу и обязательно.

Нет, это не дрессировка, это условия для выздоровления малыша. Это основа его нормальной жизни. Если ребенок здоров, то будь он самым распоследним хулиганом и капризулей на свете, рано или поздно, он сделает для себя выводы о жизни – о том, что такое хорошо и что такое плохо.

А особенные детки, увы, лишены такой возможности. Вы должны создать его мир сами – очертить железобетонные границы.

Каждый день с утра до вечера вы показываете ему, как можно себя вести, а как – ни в коем случае. Иначе в жизни ему придется очень туго. Даже если вы случайно попросили что-то не то, возьмите себя в руки и доведите дело до конца – пусть малыш выполнит и эту просьбу. Иначе вся система упражнений просто развалится.

Можно ли наказывать детей с синдромом GAPS?

как обучать gaps-детей основы aba поведенческой терапии аутизм аутист ребенок малыш обучение упражнение мир мозг речь взрослые метод занятия Увы, наказания – необходимая часть любого воспитания, однако делать это можно по-разному. Суть этого явления – не выместить на ребенке свои негативные эмоции по поводу его проступка, а дать ему понять, что каждое действие всегда имеет определенные последствия.

Сделал хорошо – получил похвалу, награду, сделал плохо – получил наказание.

Кстати, если вы много и искренне хвалите ребенка, то мягкого внушения будет вполне достаточно для того, чтобы он понял, что сделал что-то не то.

И наказывать нужно уметь грамотно. Вот несколько правил, которые помогут вам в этом

Каждый раз предупреждайте малыша о том, что сейчас вы его накажете. Никогда не делайте ничего подобного спонтанно, под влиянием эмоций. Например: «Если ты еще раз бросишь игрушку, я тебя накажу – поставлю в угол!»

Всегда доводите начатое до конца. Ваши слова не должны быть пустой угрозой. При этом предупреждение должно звучать лишь один раз. Так малыш почувствует истинный вес ваших слов.

Каждый раз применяйте тот вид наказания, который действительно будет очень неприятен малышу. Например, лишайте мультиков, прогулки, лакомства лишь в том случае, если они действительно очень много значат для ребенка. Иначе наказание не возымеет должного эффекта.

Как только наказание закончилось, сразу же забудьте о нем. Не смакуйте, не напоминайте – просто от души простите! Не стоит часами дуться на ребенка. Ведь похвалы в течение дня должно быть гораздо больше, иначе вся его жизнь станет одним сплошным наказанием. Все имеют право на ошибку.

Еще очень важная особенность детей с синдромом GAPS – они много времени тратят на, так называемую, самостимуляцию. Это всевозможные монотонные покачивания, мычания, подпрыгивания. Это безуспешные попытки поврежденного мозга развиваться хоть как-то. Они становятся чем-то вроде плохой привычки.

Такие действия не прибавляют ребенку здоровья, и их нужно сразу же пресекать. Ведь нормальные дети так себя не ведут, а ваша цель – нормальный здоровый ребенок.

Но, опять же, делать это нужно как можно более спокойно, но жестко. Нужно переключать внимание малыша чем-то приятным, интересным – игрушкой, книгой, бабочкой.

Таковы основные принципы обучения особенных детей. Вы вольны придумывать собственные занятия и упражнения, главное – чтобы они укладывались в указанные выше рамки. Выстройте четкую систему уроков, и буквально через несколько месяцев вы удивитесь, насколько вы продвинулись в обучении. А через год вы своего малыша-аутиста просто не узнаете.

Всегда помните о том, что все это вы делаете для его же блага – учите познавать мир самостоятельно.

Обучение ребенка будет идти гораздо быстрее, если вы станете участником одной из наших программ восстановления.

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий

 
Яндекс.Метрика